Подпишись на нас в Яндекс.Новости
%d0%be
Сюжет

Трубы-2. Борьба за сокращение выбросов

Город55 ведет новый проект. Мы решили разобрать по косточкам планы омских предприятий по исполнению федерального проекта «Чистый воздух».

В 2018 году Омск попал в список 12 городов России с неблагополучной экологической ситуацией. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2024 году снизить в этих городах совокупное количество выбросов на 20%.

Стоит сразу объяснить. Федеральная программа «Чистый воздух» состоит из пяти частей: снижение выбросов от транспорта, создание системы мониторинга окружающей среды, рекультивация свалок, озеленение (зона ответственности региональных властей и муниципалитетов), а также сокращение выбросов вредных веществ от промышленных предприятий и теплоэнергетического комплекса. Соглашение об участии заключаются четырьмя сторонами: Минприроды РФ, Росприроднадзором РФ, областным правительством и предприятием.

Кроме того, региональное Минприроды разработало дополнительное соглашение. Суть его сводится к тому, чтобы при обнаружении превышения выбросов у специалистов была возможность в течение нескольких часов попасть на предприятие и вычислить источник, вместо долгих согласований о проведении проверки с надзорными ведомствами.

В Омске в проект по снижению выбросов включены 10 предприятий и объектов теплоэнергетики (ранее они фигурировали в нашем спецпроекте «Трубы Омска»). Мы запросили у них программы по снижению загрязнений. Кто-то подробно расписал все мероприятия и затраты, кто-то сообщил о своих проектах, но намекнул, что их вряд ли получится исполнить, а кто-то проигнорировал запрос редакции.