Posted 17 июля 2018,, 04:40

Published 17 июля 2018,, 04:40

Modified 23 февраля 2022,, 11:51

Updated 23 февраля 2022,, 11:51

ОНФ: «История с тарскими «черными» лесорубами говорит о развале отрасли»

17 июля 2018, 04:40
Сегодня в Омске в пресс-центре «МКР-Медиа» подробно обсудили ситуацию с «черными» лесорубами в Тарском районе. Как заявил здесь представитель ОНФ Игорь Новошинский, факты, обнаруженные общественниками, говорят, что лесники нередко покрывали преступников. И это – доказательство развала лесной отрасли.

Координатор общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Дмитрий Миронов в самом начале рассказал, что проблема «черных» лесорубов существует во всех лесных регионах России. Очень часто активистов ОНФ, занимающихся борьбой с этими дельцами, преследуют и, например, поджигают их дома и машины.

«Чем больше нарушений мы выявляем, тем больше сталкиваемся с давлением на себя и наших коллег в регионах. Если дело в Тарском районе закончится тем, что каких-то «стрелочников» задержат и накажут – наверное, это хорошо. Но нам в тот же момент совершенно ясно, что все эти процессы – с подлогом документов, например – завязаны на чиновниках областного министерства природных ресурсов, чиновниках местных администраций, потому что так или иначе эти вопросы – в сфере их полномочий», отметил Дмитрий Миронов.

Без актов, которые выписывали чиновники и которые подтверждают выполнение вырубок, эти работы не могли быть приняты, добавил Миронов. Реализованные схемы были невозможны без поддержки силовых ведомств и чиновников. А если они не были там задействованы, то произошедшее – преступная халатность.

Областной министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов прокомментировал заявление Миронова так:

«Обвинения в адрес Тарского и Вассиского лесхозов достаточно серьезные. Думаю, нужно дождаться ответа Рослесхоза на сформулированные для него возражения Максимова (руководитель Главного управления лесного хозяйства – ИА «Город55»). Сегодня мы получили промежуточный результат. И дальше мы должны получить не просто результаты того, что проверили, а какие-то процессуальные действия. Когда будет найден конкретный виновник».

Также министр допустил, что лесники могли вести контроль в Тарском районе неподобающим образом. Именно поэтому любое воздействие общественников будет для Минприроды полезно.

«Несмотря на многократное участие в предыдущих проверках, представителей Главного управления лесного хозяйства и лесничеств, ОНФ находит факты, которые в итоге подтверждаются. Мы столкнулись с вопиющими вещами, когда представители службы лесного контроля вместо того, чтобы привлекать виновных и выявлять нарушения, наоборот их покрывают. Например, как инспектор Рожковский, дело которого сейчас приостановлено, но оно есть. Именно его силами ущерб был в 100 раз уменьшен», - подчеркнул далее председатель рабочей группы общественного контроля по проблемам экологии Омского регионального отделения ОНФ Игорь Новошинский.

По мнению Новошинского, такая ситуация говорит о системном развале отрасли, который приведет далее к усугублению проблем.

Проведенная в конце июня – начале июля проверка Рослесхоза показала, что только в Тарском районе объем незаконных вырубок составил 3,95 тыс. кубометров древесины. Ущерб от этого в денежном выражении – около 42 млн рублей. Он сопоставим с деньгами, полученными областным бюджетом от легальных вырубок (65 млн рублей). В роли «черных» лесорубов выступали и арендаторы, и сотрудники лесхозов, которые вроде бы должны бороться за сохранение лесов. Далее ОНФ будет настаивать на проведении сплошной проверки Тарского и Вассиского лесничеств, потому что указанные общественниками факты подтвердились и проверяющие сами убедились на участках, что нарушений даже гораздо больше. Где-то площади вырубок составляют от 15 до 30 га.

Игорь Новошинский рассказал, что именно ОНФ стал инициатором применения биометрического метода проверки лесорубов. И именно данный метод и дал неопровержимые доказательства для прокуратуры. «Очень надеемся, что они найдут применение в конкретных уголовных делах», - заявил Новошинский.

Доказательства говорили о том, что арендатор участка в районе нарушил требования закона и условия договора аренды. Под предлогом заготовки больной лиственной древесины он вырубил здоровые хвойные деревья. Причем в объеме, во много раз превышающем разрешенный.

Биометрический метод, кстати, уже активно применяется, например, в Тюменской области.

Есть и позитивный момент. Как рассказала сопредседатель омского отделения ОНФ Людмила Жукова, на севере области до 2008 года существовала природная лесная зона – Екатерининское урочище. Сейчас ее статус восстановлен. Таким образом, ценный «корабельный» лес там будет сохранен.

Проверка Рослесхозом областного Главного управления лесного хозяйства - логическое завершение трехлетней работы омского отделения ОНФ. Ее результаты должны использовать и прокуратура, и региональное управление СКР, и полиция. Жукова надеется, что таким образом на севере области наведут порядок и массовой вырубки лесов там уже не будет.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"