Posted 31 декабря 2019,, 03:00

Published 31 декабря 2019,, 03:00

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Лакмусовая бумажка омской экономики. Каким видится будущее

31 декабря 2019, 03:00
Разговор с экономистами в проекте «Омск офигенный». Что происходит с омской экономикой спросим у тех, кто больше всех в этом разбирается.

Наш бизнес-обозреватель Борис Попов встретился с двумя экспертами — заместителями министра экономики Омской области Еленой Русиновой и Денисом Кушнером.

Елена Викторовна, первый вопрос у меня к вам. Что у нас с экономикой? С какими результатами заканчиваем год? Какие отрасли показывают рост, а какие — в отстающих?

Основная доля нашего валового регионального продукта (ВРП) — это промышленное производство. Здесь общий рост составит более 3%. Лидеры в этом секторе — обрабатывающие производства. За счет них мы получаем прирост. Вторая отрасль, на которой специализируется регион, это сельское хозяйство. Хочу сказать, 2019 год был сложным для сельхозпроизводства. Эта та отрасль, которая во многом зависит от природных факторов, на которые мы не можем повлиять. Мы получили некоторое снижение динамики в сельском хозяйстве. По отношению к аналогичному периоду прошлого года сокращение производства на 10%. Другие итоги — инвестиции. У нас интересным получился год по инвестициям. Внутри годовой динамики отмечались серьезные всплески по росту инвестиций.

С чем это связано?

Полагаю, это отложенный эффект от крупных инвестиционных проектов, начатых в прошлые годы. Для нас это важно. Потому что инвестиции — это та лакмусовая бумажка, которая определяет основные тенденции, тренды развития региона в целом. Мы видим определенную инвестиционную цикличность. Так, в сентябре темп роста составил 1.8 раза. В целом же емкость инвестиционной составляющей развития региона достигла объема 131 млрд рублей. В общем, вот такие у нас основные макропоказатели на сегодняшний день. По нашим оценкам, они лягут в основу для подведения итогов в целом по году.

Денис Владимирович, одно из направлений, которое вы курируете, — господдержка бизнеса. Как можно еще увеличить инвестиции в экономику Омской области? Вообще, минэкономики ищет инвесторов или только ждет, когда они придут?

Если бы мы ждали, то, наверное, никто бы не пришел. Здесь у нас активная позиция в отношении установления договоренностей с различными категориями инвесторов. Есть большие компании, которые реализуют стратегические проекты. А есть проекты поменьше, которые находятся на сопровождении министерства экономики и Агентства развития инвестиций.

Давайте сначала о крупных инвесторах. Кого бы вы отметили?

В текущем году это АФК «Система». Одна из крупнейших компаний страны, которая определила сразу несколько инвестиционных направлений, в которых ей интересен регион. В частности, это восстановление строительно-подрядной организации, строительство гостинцы, современного диагностического центра, строительство жилья, вхождение в отрасль животноводства. Кроме того, они планируют участвовать в реализации программы «Умный город». Второй наш стратегический инвестор — «Газпром нефть» и их дочерние структуры, запустившие строительство завода каталитических систем.

А какие проекты сопровождаются Агентством развития инвестиций?

Здесь можно выделить такие объекты, как элеватор «Старгород-Агро» или комплекс по переработке масличных культур «Агротрейд», «Омзит» — реконструкция производства котельного оборудования Lavart. Ряд инициатив, связанных со строительством гостиниц, — это «Топлайн», который начинает на Щербанева строиться, на Пушкина проект. Сейчас мы подбираем земельный участок под гостиницу для АФК «Система».

В целом каковы данные по количеству проектов, по объему средств?

Мы видим, что более 70 организаций реализуют проекты с объемом более 100 млн рублей на территории Омской области. Не все находятся в нашем поле зрения. Некоторые не обращаются за поддержкой. Всего мы выделяем для себя 33 ключевых проекта, с которыми постоянно работаем. Впрочем, постоянно идет обмен мнениями и с другими возможными инвесторами. Сейчас мы рассматриваем проект соглашения по двум крупным проектам.

Можно чуть подробнее?

Мы не афишируем перед подписанием. А если сорвется? Скажу только, что один проект будет знаковым для Омской области. Все в сфере нефтехимии, вопрос дальнейших переделов.

Ранее вы упоминали, что ГК «Руском» выразила намерение построить в Омске новый мясоперерабатывающий завод. На какой стадии переговоры?

На сегодняшний день они пришли к нам с заявлением о включении в реестр масштабных инвестиционных проектов. Мы их сейчас рассматриваем. Как только решение примем — опубликуем. Они нам принесли первую финансовую модель, мы с ними обсудили, они пошли ее править.

Что дает включение в реестр масштабных инвестиционных проектов?

Это позволяет получить без торгов земельный участок. Мы понимаем, что уже точно их включим. Вопрос в другом — в каких параметрах. Оглашать данные мы сможем только после состоявшегося решения, и то строго определенную информацию.

Хорошо, расскажите тогда о свободной экономической зоне.

Я уже вам рассказывал: мы ориентируемся на промышленно-производственную зону. Расположена она будет в районе Красноярского тракта. Первоначально определяли территорию порядка 480 гектаров. Сейчас есть предложения по дорезке участков. На данный момент ведется работа по подготовке заявки на принятие решения правительством РФ о включении этой территории в состав особых экономических зон. Соответственно, там должны быть оформлены все границы, планировка территорий, описаны инженерные коммуникации.

Какие проекты туда будут заходить?

Нефтехимия. Но допускается возможность других направлений, которым не помешает соседство нефтехимических предприятий.

Резиденты уже известны?

Мы направили предложения о заключении соглашений о намерениях двум резидентам. Они как раз на рассмотрении.

Проходила информация, что «Титан» выразил желание?

Да, «Титан» точно выразил желание. Они самые активные.

А кто второй?

Сейчас рассматривается «Основа холдинг». У них направление связано с производством металлоконструкций. Хочу добавить, что эти резиденты, которых мы должны первоначально показать, не более 15% от того количества, которое может вместить СЭЗ. Территория будет свободна и для реализации новых проектов.

В следующем году ожидается принятие Госдумой законопроекта о защите и поощрении инвестиций. Что он даст инвестору?

Основной смысл, который сейчас закладывается на федеральном уровне для страны в целом, — это беспрецедентное стимулирование инвестиционных вложений. Вводится институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), подписав который инвестор гарантирует себе неизменность налоговых условий в течение определенного времени. Кроме того, появится возможность для инвестора, который зависит от тарифного регулирования, защитится от перепадов тарифов. Также фиксируется возможность государственной поддержки на компенсацию затрат, понесенных на создание инфраструктуры. Может быть возвращен из бюджета весь прирост налоговых поступлений от реализации нового проекта.

Теперь государство говорит: вы вкладываете деньги, а мы вам гарантируем неизменение налогового законодательства. Вы нам гарантируете объем налоговых поступлений на момент заключения соглашений, мы вам будем возмещать затраты на инфраструктуру из того прироста, который у вас будет по налогам.

Когда начнут действовать новые правила игры?

Второе чтение в Госдуме запланировано на январь-февраль. А вообще, мы в минэкономики с определенным ужасом смотрим на это. Поскольку, чтобы этот федеральный закон заработал, нам придется переделывать абсолютно все. Мы уже насчитали порядка 30 постановлений, которые нам необходимо принять. Сейчас зафиксирован годовой переходный период. За этот год регионы должны подготовить всю документацию.

Елена Викторовна, неделю назад депутаты приняли региональный бюджет на 2020 год. Видите в нем стимулы для роста экономики?

Да, конечно. В первую очередь, национальные проекты. Смотрите, уже в начале 2020 года идет увеличение по этой составляющей. В этом году у нас 10 млрд рублей. В следующем заходим на 13 млрд рублей. Если посмотреть по позициям каждого проекта, также есть увеличение. А это дополнительный ресурс в экономику в виде финансирования. Кроме того, мы сохранили инвестиционно ориентированные льготы для бизнеса. На следующий год те предприятия, которые у нас реализуют инвестиционные проекты, продолжат получать нашу региональную поддержку.

И последнее, ваш прогноз на 2020 год. Как будет развиваться омская экономика?

Мы рассчитываем, что тот пул мер, которые мы используем, окажет положительный эффект на развитие экономики и социальной сферы. По объему промышленного производства мы прогнозируем не менее 102%, по сельскому хозяйству несколько выше — 102.8%, объем инвестиций, по нашим оценкам, вырастет порядка 5%. Вот такие основные цифры. Кроме того, на потребительском рынке мы прогнозируем рост заработной платы. Динамика на уровне 6%. А если растет уровень доходов, то мы предполагаем увеличение объемов и на потребительском рынке.

"