Posted 15 января 2020,, 04:34

Published 15 января 2020,, 04:34

Modified 23 февраля 2022,, 14:37

Updated 23 февраля 2022,, 14:37

мусор

Не стимулируют переработку и раздельный сбор: аудиторы оценили ход мусорной реформы

15 января 2020, 04:34
Фото: Медиахолдинг1Mi
мусор
Счетная палата РФ опубликовала отчет о реализации мероприятий национального проекта «Экология». Ведомство проанализировало, как продвигается реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

1 января 2019 года в России запустили новую реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для этого была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая провела инвентаризацию инвестиционных объектов по созданию инфраструктуры ТКО.

Это было нужно, чтобы определить меры государственной поддержки. Оператор рассмотрел 316 проектов в 73 российских регионах на сумму 173 млрд рублей. В Омской области региональным оператором стал ООО «Магнит».

По итогам 2019 года запланировали завершить работы по ликвидации 16 несанкционированных свалок в российских городах и 17 наиболее опасных объектов окружающей среде. Однако специалисты не учли в плане анализа мероприятий по реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО», что необходимо проводить создать условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов.

В Счетной палате РФ подчеркнули, что объем коммунальных отходов растет такими темпами, что уже через шесть лет в России не останется полигонов для их размещения. В некоторых субъектах это произойдет раньше. Система обращения с ТКО и вовсе будет неэффективной, если не сделать более популярными использование многоразовых товаров и упаковки, и не стимулировать сокращение использования одноразовых трудноперерабатываемых товаров и тары.

Специалисты не предусмотрели, как стимулировать людей к раздельному сбору мусора. В первую очередь это касается пищевых отходов, которые мешают работе предприятий по переработке ТКО. В некоторых регионах приняты недостаточные меры для улучшения утилизации отходов. Планируется, что к 2024 году доля утилизации должна составить до 36%.

Федеральный проект не может оценить, насколько эффективно реализуются мероприятия по достижению необходимых показателей, связанных с увеличением доли отходов, направляемых на обработку и утилизацию. Из-за всех вышеперечисленных факторов есть вероятность, что целевые показатели по эффективному обращению с отходами не будут достигнуты. Некоторые регионы и вовсе до сих пор не готовы к реализации программы.

На 1 ноября 2019 года утвердили 382 млн рублей в качестве лимитов бюджетных обязательств. Из этих средств ничего не заблокировано, в отличие от другого проекта по экологии «Чистый воздух». Показатель освоения достиг 94.7%.

Накануне Город55 уже писал о том, что омская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность АО «Полигон». По итогам проверки суд запретил организации отвозить отходы на «Надеждинский полигон».

"