Posted 9 октября 2022,, 04:35

Published 9 октября 2022,, 04:35

Modified 9 октября 2022,, 04:35

Updated 9 октября 2022,, 04:35

Омская область вошла в тройку регионов Сибири по сельхозтоварам

Сыр и яйца. В Омске стали производить больше продуктов

9 октября 2022, 04:35
Фото: 1MI

Омская область вошла в тройку регионов Сибири по сельхозтоварам

Эксперты проанализировали показатели региона.

Омская область вошла в тройку лидеров по Сибири по объемам производства сельскохозяйственной продукции. По России регион занял 21 место. Это данные по итогам 2021 года.

Омскстат подвел аграрные итоги. Основная часть продукции растениеводства и животноводства выпускается на предприятиях и фермерских хозяйствах.

Преобладающая отрасль — растениеводство. На него приходится 62,5% продукции сельского хозяйства. Приоритетная культура — зерно, в прошлом году собрали три миллиона тонн. Увеличивается производство масличных культур, картофеля и овощей.

Что касается животноводства, омские фермеры отдают предпочтение молочно-мясному скотоводству, свино- и птицеводству. На конец августа 2022 года в организациях содержалось 364 тысячи голов крупного рогатого скота, 366 тысяч свиней, 226 тысяч овец и коз, почти восемь миллионов голов птицы.

За первые восемь месяцев этого года в регионе выпущено 115 тысяч тонн мяса, 423 тысячи тонн молока и 586 миллионов штук яиц. Причем производство яиц увеличилось на 70% по сравнению с прошлогодними показателями, мяса — на 2%. А вот молока стало на 2% меньше.

Статистики отмечают 3%-ный рост объема пищевых продуктов. Местные предприятия поставляют мясные и молочные товары, муку, крупу, пиво. Наращивают темпы в производстве свинины, колбасы, масел, макарон, сыров.

Регион закрывает свою потребность в зерне на 181%, в яйцах на 111%, картофеле — 110%, молоке — 108%. В сельскохозяйственной отрасли трудятся почти 100 тысяч жителей области.

"